项目简介Project Description

 


伴随偏远乡村地区撤点并校政策的实施,乡村寄宿制学校从小学起就被大规模推行。一方面,年轻的父母大都选择外出打工,寄宿制学校学生家庭教育严重缺失。同时,乡村寄宿制学校又因教师数量少、活动多样性相对缺乏等原因,对学生成长过程中的烦恼、对生理变化的好奇、情感的困惑缺乏实时的引导;另一方面,社区是孩子们成长不可或缺的组成部分,但是学生与社区的联系趋于淡化,儿童应有的生活教育不能很好地得到满足。
2011年底,西部阳光陪伴助行项目(原名称”陪伴成长·驻校社工“)带着陪伴乡村寄宿制学校孩子的初心诞生。项目通过培养青年志愿者,为其提供培训和督导,促进专业能力提升,采用社会工作价值原则和手法在乡村学校开展服务,以协调学生与父母、同辈、老师之间的关系,丰富学生的课余生活,并对特殊的个体进行辅导,提升儿童综合素质、挖掘和激发儿童潜力、协助儿童心灵健康成长。

针对学生对学习生活、社会情感发展等方面的需求和学校在支持学生发展力量不足以及社会参与程度不高等问题提供可持续的、系统性的解决方案。

项目服务围绕儿童四大基本权利(生存权、受保护权、发展权、参与权)、儿童社会情感发展、人本主义的儿童游戏能力发展,关注学生的亲社会性、情绪状态、人际交往和自我意识、社会支持等,创建一个链接家庭教育、学校教育和社会教育的学校成长环境。

服务宗旨:用人与人的陪伴,缩短心与心的距离。
- 了解学生实际的生活情况与需求;
- 个别化服务促进儿童心灵健康成长;
- 提供有趣的活动,丰富课余生活;
- 挖掘学生潜能,促进社会参与。


服务愿景
- 促进乡村学校儿童的福祉提升;
- 推动乡村学校驻校社工的专业化发展;
- 协调和联动资源,提升项目的影响力和可持续发展。


“陪伴助行”项目从2011年开始投入,目前在甘肃的实施区域主要是在陇南市成县、礼县、康县和白银市会宁县;2018年开始支持项目受益地区的本地社工机构,截止目前,已与甘肃和陕西地区共计 4家社工机构开展支持与合作;2019年开始在贵州省实施陪伴助行项目。

项目累计超过 200 名长期志愿者参加陪伴助行服务,通过线下集中培训、线上培训、督导等方式提高陪伴助行能力,保证服务质量;
- 每年直接受益乡村学校儿童8000余名;
- 弥补乡村学校学生学校教育的空白,学生的活动丰富性和多样性得到提升;
- 乡村学校学生的成长发展需求在更大程度上得到满足,重点服务学生的社会关系支持度得到提升。

给我留言Leave A Message

 

北京市西部阳光农村发展基金会

  • 地址:北京市朝阳区朝外大街乙6号朝外SOHO D座0756室
  • 邮编:100082
  • 电话:010/62211669 62211373
  • 传真:010/62211669(转8005)
  • 邮箱:xy@westsa.org
您的称呼*
联系方式*
问题详情*

友情链接: 北京市民政局 | 北京市财政局 | 首都公益慈善联合会 | 中国社会组织公共服务平台 | 基金会中心网 | 慈善中国 | 深圳元远

地址:北京市朝阳区朝外大街乙6号朝外SOHO D座0756室

电话:010/62211669 62211373

传真:010/62211669(转8005)

COPYRIGHT 北京市西部阳光农村发展基金会版权所有 京ICP备13004654号