桥畔计划

为公益组织和资源方之间搭建桥梁

 














桥畔计划项目简介

 

【项目背景】Program Background

       北京市西部阳光农村发展基金会于2006年在北京市民政局登记成立,在2016年慈善法颁布后,被评为第一批慈善组织,深感教育公益组织规范化发展的重要性。同时在多年的在地工作中,观察到教育公益组织间缺少对话与互动的平台,2009年末,西部阳光基金会牵头发起了第一届教育公益组织双年会,邀请来自全国各地的教育公益组织、基金会等相关方共同探讨未来我国教育公益组织的发展方向,同时发布了《部分教育公益组织名录》(即现在的中国教育公益组织名录),然而经过多方调研,当年只有不到100家教育公益组织,多是支教助学为主的志愿者组织,难以专业有效的应对农村儿童的教育问题,且组织自身大多存在生存问题。虽然当时政府对公益组织的开放度越来越高,各方投入社会领域的资源也在逐渐增加,但对民间公益组织的支持更多的倾向于已经相对成熟的机构,资金大多指定用于项目的开展,对机构的行政开支所设比例极低。这样的环境对初创期这类比较脆弱的草根组织的发展很不利,公益领域缺少一些愿意让人试错和等待结果的耐心资本。
      由此,北京市西部阳光农村发展基金会在第一届教育公益组织双年会后发起了“桥畔计划”,是中国内地最早面向初创教育公益组织的资助型项目。截至2019年,桥畔计划共计在全国 23个省市自治区支持了105 家一线初创教育公益组织,其中 87%稳健发展至今,为教育公益领域的发展输送了坚实的力量。



【项目目标】Program Objectives
        桥胖计划项目通过支持具有发展潜力却面临困境或瓶颈的初创教育公益组织,为教育资源相对匮乏的儿童打破资源封闭的现状、建立与外部世界稳定的连结,为儿童所处的教育环境(其家庭、学校、社区、当地教育主管部门)带来持续的正向改变。


【项目模式】Model
桥畔计划项目是国内首个针对初创期教育公益组织进行非限定性资金资助项目。
项目每年资助15家左右初创期教育公益组织,给予每年最高10万元、持续1-3年的非限定经费的支持。
除了资金资助外,西部阳光基金会也会为受资助的公益组织搭建交流平台和对接资源方,一方面寻找有理想有原则的资金方(基金会或企业),一方面在项目设计、评估等方面寻找合适的智力资源方,帮助初创期教育组织清晰业务模式、提升管理和项目运作能力,获得持续发展的机会。




【基础服务】Basic Service

基金会对所资助的组织进行1-3年的支持,在这期间提供:
1.标 引导组织自身定位,聚焦所应对的教育问题,梳理组织目
2.每年度可灵活使用的小额非限定性资金
3. 搭建同伴互动平台,链接组织所需资源,创造学习交流机会(包括交流会、走访交流、学习机会等)


【项目产出】Program
发掘组织成长潜力,投资未来
·项目资助组织的存活率86.7%
·其中约30%成长为所在工作领域/所在地区先锋型组织,逾15%的负责人成为先锋型人才,被资助组织均在机构管理、资源获取渠道及年资金量、项目效果等层面的能力有不同程度的提升
·至今共在全国 21个省市自治区,资助超过百家初创型教育类公益组织,累计投入资助资金超过750万元。  


支持合作

  支持机构:福建省正荣公益基金会、浙江敦和慈善基金会、广东春桃慈善基金会、澳门同济慈善会、社会资源研究所(SRI)、社会创新学院(AHA)、恩友财务。
  支持个人:北京億方慈善基金会的张杨、南都基金会的刘晓雪、桂馨慈善基金会的樊英
  (以上机构和个人对项目的支持合作从项目开始至今)


项目资讯

 

你好,我是“桥畔计划”
2019-06-06

你好,我是桥畔计划不知不觉,桥畔计划将走向第十个年头,十年来项目始终专注于初创期..

2016-2017年度桥畔计划评审结果公示
2016-05-11

桥畔计划 致力于寻找专注教育问题的初创公益组织,在合作中协助其发现问题,通过创造..

西部阳光基金会2014年审计报告
2015-04-15

西部阳光基金会2014年度审计报告

寻找2016—2017年度教育公益合作伙伴
2015-12-25

桥畔计划 旨在通过支持初创教育公益组织发展,为其搭建学习和交流平台,提供必要的非..

优才计划招募合作伙伴
2015-08-21

西部阳光“优才”计划由浙江敦和慈善基金会与北京市西部阳光农村发展基金会联合发起,..

教育公益的声音|桥畔计划伙伴交流会
2015-07-01

桥畔计划旨在寻找关注教育问题的初创公益组织建立合作关系,在合作过程中协助其发现问..

联系我们

Contact Us

 

北京市西部阳光农村发展基金会

  • 地址:北京市海淀区学院南路38号智慧大厦708A
  • 邮编:100082
  • 电话:010/62211669 62211373
  • 传真:010/62211669(转8005)
  • 邮箱:xy@westsa.org
姓名*
电话*
详细*

地址: 北京市海淀区学院南路38号智慧大厦708A

电话:010/62211669 62211373 传真:010/62211669(转8005)

COPYRIGHT 北京市西部阳光农村发展基金会版权所有 京ICP备13004654号