青葵花导师计划

让乡村教育变得更好

 















青葵花导师计划项目简介

 

【项目背景】Program Background

        教师的教学能力与学生的学习能力密切相关,逐渐成为一个学校,乃至一个地区最重要的教育资源。
       然而恰恰在中国欠发达地区的农村学校中,那些最需要富有经验的优秀教师的地区,反而配备的是大量缺乏教学经验、能力不足的新教师。
       目前,无论是国外还是国内,都有教育研究表明,教师教学经验的缺乏与教育效能的落后已经成为其所带班级学生学业落后的一个重要影响因素,而在中国欠发达地区,教师群体职业素质和成长环境带来的种种问题,扩大了对当地教育的负面影响,因此,加快教师群体的职业成长,帮助他们渡过职业发展的瓶颈期,对农村教育的发展至关重要。
       青葵花导师计划是西部阳光基金会面向偏远地区乡村教师群体的公益培训项目。项目团队与教育领先地区的学校和教育机构建立深度合作关系,联合富有教育经验的优秀教师和教研员团队,为偏远农村地区教师群体提供长期导师制职业培训,探索农村地区新教师群体在教育效能方面的有效提升方法,使教师群体迅速成长,从而推动学校、家庭和社区提升教育服务质量,让乡村儿童在更加公平的教育环境中学习成长。

 


【项目背景】Program Background

总目标-项目层面
1、优化城乡教师教育资源配置,提升乡村学校教师教育质量。
2、优化城乡教师教学与管理能力培训资源配置,提升乡村学校教师教学和管理水平。

子目标
1、从个体层面入手,提升农村地区教师个体的教学与管理能力。
2、从组织层面入手,培育农村地区教师教研互助组织。

 


【基础服务】Basic Service

线上学习社群
利用线上工具,导师为学员分享教学案例、诊断课堂教学,教师互动交流。

线下集中培训
导师组团前往学员所在地区,围绕教学和管理,面对面分享、交流、碰撞。

线下跟岗研修
种子学员前往导师所在学校,围绕教学和管理跟岗学习,导师言传身教。

本地教研支持
为本地教研团队提供资金、培训和管理支持。

青葵花的课程体系



【项目产出】Program  Output




 

青葵花导师计划开展至今,超过4700名教师参与线上培训,超过200名教师成长为“优秀种子”教师,在专业教学技能、课堂管理、综合素质方面均有大幅度提升,影响乡村儿童数量超过300,000名。

 

公众参与

  加入青葵花,为乡村教育出力,您可以参照下面的方式:

  1、您可以成为我们的志愿者。在陇南成县、礼县协助录课等工作。志愿者可以报名成为青葵花导师计划的陪伴导师,为青葵花导师计划的学员提供教学培训和教学资源链接支持。

  2、您也可以成为我们的捐款人。捐款人可以资金或物资的形式为青葵花导师计划的学员提供电脑、网络设备以及培训方面的支持项目。长期资助人可去项目点探访,了解项目进展和给出建议。机构也接受支持团队发展的非限定捐赠,用于机构管理、团队人员能力发展等。

 

支持合作

  感谢有你!
  青葵花导师计划的资助方包括:郭氏慈善信托、上海新联康投资顾问有限公司(周小丽)、嘉实基金管理有限公司。


 


项目资讯

 

2015青葵花导师计划实录
2015-12-25

教育是始于快乐终于智慧的历程
2015-05-11

摘要:刚结束了为期十二天的台湾访学, 来自山东寿光与青州的青葵花导师们各自在海峡..

教育是始于快乐终于智慧的历程
2015-05-11

摘要:刚结束了为期十二天的台湾访学, 来自山东寿光与青州的青葵花导师们各自在海峡..

夜行|青葵花学员日记
2015-04-10

不管苦还是甜,过后都成笑谈。

联系我们

Contact Us

 

北京市西部阳光农村发展基金会

  • 地址:北京市海淀区学院南路38号智慧大厦708A
  • 邮编:100082
  • 电话:010/62211669 62211373
  • 传真:010/62211669(转8005)
  • 邮箱:xy@westsa.org
姓名*
电话*
详细*

地址: 北京市海淀区学院南路38号智慧大厦708A

电话:010/62211669 62211373 传真:010/62211669(转8005)

COPYRIGHT 北京市西部阳光农村发展基金会版权所有 京ICP备13004654号